30 de julho de 2011

Light no cardápio de inverno


É preciso manter a mesma disposição para manter o peso ideal. 
O inverno não pode servir de desculpa para se negligenciar a reeducação alimentar

Com as temperaturas mais baixas do inverno, a fome parece que aumenta. E é aí que “mora o perigo” porque a nossa tendência é optar por alimentos mais calóricos, além de comer mais.
Assim, parece que o frio é mais um dos obstáculos para quem persegue o peso ideal ou para quem gosta de cuidar da sua saúde.
Nesta verdadeira guerra que homens e mulheres travam diariamente contra os ponteiros da balança, o importante mesmo é que todos saibam reconhecer os limites de sua constituição física, não caiam nos modismos baratos e se ame, acima de tudo. Claro que é possível dar uma ajudinha na natureza quando o assunto é manter o peso porque, na verdade, existe uma infinidade de cardápios muito calóricos (especialmente quando se trata de comer fora de casa) que podem muito bem serem evitados, sem prejuízo ao prazer de comer.



Mitos
Existe um  mito que não é gostoso comer salada no inverno porque é fria. Quanta bobagem! Salada é bom o ano inteiro, inclusive quando está mais frio.
Outro mito, é que sopa engorda! Todos os alimentos engordam, depende da quantidade que se come e do modo como são preparados. Por exemplo, sopa de legumes é light, mas se você acrescentar queijo parmesão ralado e um bom naco de pão, está feito o “estrago”.
No inverno também não podemos nos deixar vencer pela preguiça.


Nem sempre é fácil optar por alimentos considerados mais saudáveis. 
Quando baixa a temperatura, o organismo parece pedir 
alimentos mais calóricos e em maior quantidade

Preguiça
Quem está acostumado a caminhar, por exemplo, talvez precise de uma dose extra de ânimo, mas o importante é não descuidar da rotina do exercício, mesmo porque durante a caminhada o corpo esquenta e tudo fica mais fácil.
Exercitar-se ajuda a queimar as calorias, principalmente aquelas extras adquiridas por causa daquele sopão com vinho ingeridos na noite anterior.
O frio pede que fiquemos em casa, bem aconchegados e assistindo um filme na televisão. Tudo acompanhado de alguma coisa para comer, é claro. Se a opção é chocolate quente, use leite desnatado e achocolatado light, e se a pipoca é mesmo indispensável, também tem as opções light e o grande segredo é não devorar o pacote inteiro.
Outra “fome” que parece ficar maior no inverno é a vontade de comer doces.


Opções
Permita-se substituições na hora de comer. Por exemplo: prepare o bolo de cenoura substituindo uma parte da farinha por cenoura crua ralada; na hora da sobremesa, substitua o chocolate por uma fruta e se a opção for doces, escolha aquele que não tenha creme no recheio. E, ainda, bolo de chocolate é bem mais calórico do que bolo de laranja, fique de olho.
A salada de frutas também cai bem, sendo que o abacaxi é totalmente inofensivo para a dieta, fica delicioso tostado no forno e salpicado de canela em pó, sem açúcar.
De modo geral, substitua o açúcar por adoçante e use somente leite desnatado no dia a dia, não coma gorduras e use as versões light dos alimentos.
Quando preparar o lanche, substitua a maionese ou margarina por tomates que também deixarão o pão “molhadinho” e use pão light.
Lasanha é uma delícia, substitua a massa por legumes fatiados tais como berinjela ou abobrinha.
E falando em macarrão, a massa não é a vilã, mas sim, o molho que a acompanha, por isso use sempre apenas molho de tomate e sem queijo ou carne.
O queijo fresco é bem mais magro que o queijo prato ou mussarela.
A frigideira antiaderente é a melhor amiga o ano inteiro. O hambúrguer fica ótimo sem óleo, coloque num pão light e acompanhe de tomates e alface
Ainda sobre as massas, quando recheadas opte sempre por recheios de ricota; substitua o nhoque por macarrão com molho de tomate e, se possível, troque o canelone ou ravióli por espaguete ou talharim. Sempre com molho de tomate, sem nenhum tipo de carne.
Outro coringa é o iogurte desnatado e as barrinhas de cereais. Eles ajudam a eliminar aquela sensação de estômago vazio que parece piorar no frio.
Principalmente, não use os dias mais frios como desculpa para relaxar na sua reeducação alimentar. Mas, lembre-se que o importante é ser feliz, no inverno e no verão, sentir-se bem consigo mesmo, seja lá qual for a sua opção de cardápio.

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